Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas VII Dalam Mitigasi Bencana Gempa Bumi Di SMP Negeri 1 Prambanan Kabupaten Klaten - Puspitasari, Dyah; , Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Prambanan dalam mitigasi bencana gempa bumi guna mengurangi korban jiwa akibat bencana gempa bumi yang dilakukan oleh kelas VII di SMP Negeri 1 Prambanan Kabupaten Klaten. Populasi kelas VII di SMP Negeri 1 Prambanan adalah 247 siswa dan jumlah sampel yang diambil 127 yaitu dari jumlah populasi adalah 247 yang ada pada tabel penentuan jumlah sampel dari populasi dengan taraf kesalahan 10% (Sugiyono,2010) sehingga terdapat jumlah sampel 127. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Prambanan merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung perhitungan presentase, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cara undian (acak). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian di atas menyatakan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas VII baik kelas VII.A, VII.B, VII.C, VII.D, VII.E, VII.F, maupun VII.G dinyatakan bahwa tingkat pengetahuannya cukup dalam mitigasi bencana gempa bumi.