Kesiapsiagaan Siswa Dalam Menghadapi Bencana Gempabumi Di SMP N 1 Gantiwarno Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten - Ristiyani, Ristiyani, Drs. Suharjo, M.S (2014)
SMP N 1 Gantiwarno adalah salah satu sekolah menengah yang berada di Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten yang mengalami kerusakan cukup berat akibat gempabumi jogja yang terjadi 27 Mei 2006. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi : (1) Tingkat kesiapsiagaan siswa berkenaan dengan bencana gempabumi, dan (2) Tingkat kerusakan bangunan sekolah yang ditimbulkan akibat gempabumi Jogja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sebanyak 642 siswa. Sampel sebanyak 86 siswa dengan teknik pengambilan sampel adalah Proportionete Stratified Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik dokumentasi, teknik observasi, wawancara. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif melalui scoring. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempabumi siswa dalam kategori kurang siap, dengan diperoleh nilai persentase 39, 53%, dan (2) tingkat kerusakan bangunan sekolah rusak berat 33,66%, rusak sedang 30%, dan rusak ringan 33,33%.