Penerapan Strategi Pembelajaran Lightening The Learning Climate Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas V SD Negeri Karungan 1 Plupuh Tahun Pelajaran 2013/2014 - Ardianto, Satrio Sigit; , Drs. Saring Marsudi, S.H., M.Pd (2014)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan strategi pembelajaran Lightening The Learning Climate. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ), yaitu merupakan suatu jenis penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memecahkan masalah pembelajaran dikelasnya. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Karungan 1, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap yakni reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Peristiwa Alam. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran yang menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang tercermin dalam siswa yang merasa nyaman dengan lingkungan belajar nyaman pada prasiklus prosentase 38,89%, siklus I 61,12%, siklus II 83,34%. Siswa yang senang dengan kegiatan pembelajaran yang menarik pada prasiklus prosentase 22,22%, siklus I 52,78%, siklus II 88,89%. Siswa yang mempunyai kemauan mendengarkan penjelasan guru pada prasiklus prosentase 44,44%, siklus I 55,56%, siklus II 77,78%. Partisipasi aktif siswa saat proses pembelajaran di kelas pada prasiklus prosentase 16,67%, siklus I 33,34%, siklus II 72,23%. Adanya interaksi aktif antara guru dan siswa pada prasiklus prosentase 22,22%, siklus I 47,23%, siklus II 88,89%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran Lightening The Learning Climate dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri Karungan 1 Plupuh tahun pelajaran 2013/2014.