Hubungan Aktivitas Olahraga Dengan Pengendalian Kadar Glukosa Darah Puasa Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Budiarti, Febriana, Endang Nur W, S.St., M.Si.Med, Sri Maryani, S.Gz (2014)
PENDAHULUAN :Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan meningkatnya glukosa darah. Salah satu penatalaksanaan DM adalah latihan jasmani. Olahraga dapat menghasilkan otot yang lebih aktif yang selanjutnya menggunakan lebih banyak glukosa sehingga menjaga kadar glukosa darah tetap terkendali. TUJUAN : Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan aktivitas olahraga dengan pengendalian kadar glukosa darah puasa penderita DM tipe 2 rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. METODE : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Aktivitas olahraga diukur dengan menggunakan kuesioner dan kadar glukosa darah puasa diambil dari rekam medis pemeriksaan terakhir di rumah sakit. Uji hubungan menggunakan uji Chi Square. HASIL : Dari hasil analisa univariat didapatkan glukosa darah puasa responden sebagian besar tidak terkendali sebesar 26 responden (68,43%) dan aktivitas olahraga responden sebagian besar tidak baik sebesar 20 orang (52,6%). Dari uji Chi Square menunjukkan hasil analisa aktivitas olahraga dengan pengendalian kadar glukosa darah puasa di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan nilai p=0,632 (>0,05) yang berarti tidak ada hubungan aktivitas olahraga dengan pengendalian kadar glukosa darah puasa penderita DM tipe 2 dengan persentase sebesar 72,3% KESIMPULAN : Tidak ada hubungan aktivitas olahraga dengan pengendalian kadar glukosa darah puasa penderita DM tipe 2 rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.