Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Dan Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Asupan Gizi Anak Usia 1-3 Tahun Di Desa Sangge Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali - ROCHIM, Vivit Nur; , Muwakhidah, SKM, M.Kes; , Eni Purwani, S.Si., M.Si (2014)
Latar Belakang : Anak usia dibawah lima tahun merupakan kelompok yang rentan terhadap kesehatan dan gizi. Anak usia 1-3 tahun merupakan generasi harapan bangsa maka penundaan pemberian perhatian, pemeliharaan gizi yang kurang tepat terhadap anak batita akan menurunkan nilai potensi sebagai sumber daya pembangunan masyarakat dan ekonomi nasional. Asupan gizi dipengaruhi oleh banyak faktor yang mempengaruhi secara kompleks. Tujuan : Mengetahui hubungan status sosial ekonomi dan pengetahuan gizi ibu dengan asupan anak usia 1-3 tahun di Desa Sangge, Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah ibu yang mempunyai anak usia 1-3 tahun sebanyak 70 orang. Cara pengambilan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil : Sebagian besar tingkat pendapatan keluarga cukup 55,7%, pendidikan ibu baik 58,6%, pengetahuan gizi ibu baik 57,1% asupan gizi kurang 82,9%, hubungan pendapatan keluarga dengan asupan gizi nilai p=0,401, hubungan pendidikan ibu dengan asupan gizi nilai p= 0,985, hubungan pengetahuan gizi ibu dengan asupan gizi nilai p=0,583. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara status sosial ekonomi dan pengetahuan gizi ibu dengan asupan gizi anak usia 1-3 tahun.