Asuhan Keperawatan Pada Klien Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler : CHF (Congestive Heart Failure) Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali - Susanti, Dini Ika, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Latar Belakang : CHF ( Congestive Heart Faillure ) merupakan salah satu masalah kesehatan dalam sistem kardiovaskular, yang angka kejadiannya terus meningkat dan merupakan alasan yang paling umum bagi lansia untuk dirawat di rumah sakit. Tujuan : Mampu menggambarkan tentang pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan CHF Metode : Wawancara dengan klien maupun keluarga, observasi ke klien, rekam medik dan pemeriksaan fisik. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam didapatkan hasil pernapasan pasien menjadi normal, sudah tidak mengalami edema, nyeri pasien berkurang dari skala 5 menjadi skala 1. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan, pasien, serta anggota keluarga pasien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperwatan pada pasien, teknik komunikasi terapeutik mendorong pasien untuk lebih kooperatif, teknik relaksasi mampu menurunkan nyeri, serta posisi semi fowler sangat disukai pasien karena dapat mengurangi sesak nafas.