Asuhan Keperawatan Pasien Ny.E Dengan Tanda Persalinan Prematur Iminens Di Ruang Dahlia 1 RSU Pandan Arang Boyolali - LESTARI, Kiki Wahyu; , Sulastri, S.Kp., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Persalinan prematur sering ditemukan pada rumah sakit umum dengan penyebab usia ibu yang kurang dari 20 tahun atau lebih dari 35 tahun, nutrisi ibu yang buruk, kehamilan dengan ketuban pecah dini. Persalinan premature berpotensi meningkatkan kematian perinatal sekitar 65-67%, umumnya berkaitan dengan berat badan lahir bayi yang rendah. Di Indonesia memiliki angka kejadian partus prematurus sekitar 19% dan merupakan penyebab utama kematian perinatal. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan tanda persalinan prematurus iminens meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang dari skala 6 menjadi 3, ketakutan pasien berkurang, aktivitas sehari-hari pasien meningkat. Kesimpulan : Kerjasama antara tim kesehatan dan pasien/ keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, serta teknik relaksasi dapat mengurangi nyeri dan mendorong tindakan yang disukai pasien.