Asuhan Keperawatan Pada An. R Dengan Gangguan Sistem Muskuloskeletal: Fraktur Tibia Fibula Sinistra Di RSUD Pandan Arang Boyolali - Dewi, Riesca Nanda, Fahrun Nur Rosid, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Latar Belakang: Fraktur tibia fibula sinistra merupakan salah satu masalah yang ditemukan pada Rumah Sakit Umum dengan penyebab salah satu karena kecelakaan lalulintas dan sering terjadi pada laki-laki dibandingkan dengan perempuan dengan usia produktif. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan fraktur tibia fibula sinistra meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakuakan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang dari sekala 4 menjadi 2, nyeri akut teratasi sebagian, kerusakan integritas kulit teratasi sebagian, hambatan mobilitas fisik teratasi sebagian. Kesimpulan: Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, melakukan pada pasien pendekatan yang menenangkan dengan menggunakan komunikasi terapeuthik, teknik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi rasa nyeri dan merupakan tindakan yang disukai pasien.