Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Melalui Strategi Everyone Is A Teacher Here Kelas V SD Negeri 2 Gedaren Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Purnawati, Tri; , Drs. Djalal Fuadi, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS melalui strategi Everyone is a teacher here siswa kelas V SD Negeri 2 Gedaren, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten tahun ajaran 2013/ 2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas melalui dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan. pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan aspek kognitif dengan tes tertulis dan data aspek afektif dan psikomotorik dengan observasi dan dengandokumentasi. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah teknik deskriptif komparatif untuk membandingkan hasil antar siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar IPS. Peningkatan motivasi siswa menunjukkan kemajuan dari kondisi awal rata- rata sebesar 48,4%, kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus I dengan menerapkan strategi pembelajaran Everyone is a teacher here menjadi sebesar 51,53%, dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II menjadi sebesar 76,55%. Peningkatan hasil belajar menunjukkan kemajuan kondisi awal rata- rata sebesar 61,87, kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus I sebesar 66,25, dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II menjadi sebesar 72,5. Ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan dari kondisi awal rata- rata sebesar 37,5%, kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus I sebesar 50%, dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II menjadi sebesar 81,25%. Berdasarkan analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan: "penggunaan strategi Everyone is a teacher here dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 2 Gedaren tahun 2013/ 2014" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.