Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pada Konsep Pecahan Sederhana Dengan Media Gambar Dan Alat Peraga Batang Kayu Berwarna Pada Siswa Kelas III SD Negeri 3 Kraguman Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Prabawa, Muh Arfian Yuli; , Drs. DJalal Fuadi, M.M (2014)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas yang peneliti lakukan adalah untuk mengetahui seberapa besar penggunaan media gambar dan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari perbaikan pembelajaran yang telah dilaksanakan. Berdasarkan analisis tes formatif siswa pada kompetensi dasar menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pecahan pada semester II tahun pelajaran 2013 / 2014 tampak bahwa banyak siswa yang kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut maka penulis terdorong untuk mengadakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun pembelajaran yang digunakan adalah menggunakan media gambar dan alat peraga batang kayu berwarna. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dua kali pertemuan dan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan,dan refleksi. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Validitas data yang dilakukan melalui tekhnik triangulasi sumber.. Untuk mengukur siswa dalam penguasaan materi yang diberikan adalah tes formatif pada akhir setiap siklus. Penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada akhir setiap siklus. Penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dan peningkatan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil pada kondisi awal, hasil siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal nilai rata - ratanya 57,80 dengan ketuntasan belajar 28,6 % pada siklus I nilai rata - ratanya 62,10 dengan ketuntasan belajar 35,7 %. Sedangkan pada siklus II nilai rata -ratanya 75,7 dengan ketuntasan belajar 92,9 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dan alat peraga batang kayu berwarna dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pecahan sederhana.