Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Syariah Dan Bank Konvesional Dengan Analisis Rasio Keuangan CAR, ROA, ROE, NIM, LDR, Dan NPL - Putri, Aprilya Edistyani; , Dra. Wuryaningsih DL, MM (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvesional untuk masing-masing rasio keuanganya selama periode 3 tahun yaitu pada tahun 2009-2011. Rasio keuangan yang digunakan pada penelitian ini, terdiri dari CAR, ROA, ROE, NIM, LDR dan NPL. Berdasarkan dari kriteria sampel yang ditentukan, maka diperoleh dua kelompok penelitian yaitu 6 Bank Syariah dan 6 Bank Konvesional. Alat analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesis pada penelitian ini adalah independent sample t-test. Hasil penelitian menurut uji statistik independent sample t-test menyimpulkan bahwa hasil rata - rata rasio CAR, NIM, LDR Bank Syariah lebih baik dibandingkan Bank Konvesional, sedangkan untuk rata - rata rasio ROA, ROE, NPL Bank Konvesional menunjukkan lebih baik daripada Bank Syariah. Sedangkan dilihat dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan pada rasio CAR, ROA, ROE, LDR, pada rasio NIM dan NPL tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.