Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEi Tahun 2010-2012 - Susilowati, Dwi; , Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010 sampai 2012 dimana variabel pfofitabilitas meliputi Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) sedangkan yang menjadi variabel dependen yaitu harga saham pada perusahaan manufaktur di BEI. Model penelitian yang digunakan adalah studi empiris, dimana data yang digunakan adalah data sekunder dari setiap perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama 3 tahun yaitu tahun 2010, 2011, 2012. Pengambilan sample dilakukan secara purposive random sampling. Sample yang digunakan adalah 30 perusahaan manufaktur. Uji asumsi klasik dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA pada perusahaan manufaktur menunjukkan bahwa ROA berpengaruh negatif dan signifikan. Hasil analisis terhadap ROE pada perusahaan manufaktur menunjukkan bahwa ROE berpengaruh positif namun tidak signifikan. Hasil analisis terhadap NPM menunjukkan bahwa NPM pada perusahaan manufaktur berpengaruh positif namun tidak signifikan. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh variabel ROA berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada derajat keyakinan 5%. Sedangkan variabel ROE dan NPM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada derajat keyakinan 5%. Hasil penelitian ini diperoleh nilai adjusted R square 0,324 yang berarti bahwa Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin memberikan sumbangan sebesar 32,4%, terhadap harga saham perusahaan manufaktur di BEI tahun 2010-2012, sedangkan sisanya sebesar 67,6% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi para investor dalam memprediksi harga saham perusahaan yang akan datang dan dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi.