Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2010-2012) - PURWANINGSIH, SITI; , Drs. Atwal Arifin, M.Si., Ak (2014)
Studi ini meneliti pengaruh corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti bahwa corporate social responsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan ROA, ROE, dan EPS. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2010-2012. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 24 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa pooling data dari laporan tahunan (annual report) perusahaan. Dari penelitian yang dilakukan dapat diperoleh hasil bahwa corporate sosial responsibility berpengaruh terhadap return on asset (ROA) yang dapat dilihat dari uji t dengan nilai signifikan 0,000 < α (0,05). Artinya semakin tinggi tingkat CSR perusahaan maka kinerja ROA juga akan meningkat. Corporate social responsibility juga berpengaruh terhadap return on equity (ROE) yang dapat dilihat dari nilai signifikan 0,003 < α (0,05). Artinya semakin tinggi pengungkapan CSR perusahaan maka akan semakin tinggi pula tingkat pengembalian modal ke perusahaan. Corporate social responsibility berpengaruh terhadap earning per share (EPS) yang dapat dilihat dari nilai signifikan 0,024 < α (0,05). Artinya semakin tinggi pengungkapan CSR perusahaan maka akan semakin baik pula kinerja perusahaan tersebut dalam menghasilkan laba per saham.