Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi, Sistem Pelaporan, Dan Motivasi Kerja Terhadap Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Dinas Pemerintah Kota Surakarta) - SUSILOWATI, HARINI; , Drs. Atwal arifin, Msi. Ak (2014)
Penelitian ini berjudul "pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, sistem pelaporan dan motivasi kerja terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah (studi kasus Dinas Pemerintah Kota surakarta)". Adapun penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empirik apakah kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, sistem pelaporan dan motivasi kerja terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah di Dinas Pemerintah kota Surakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil adalah 70 orang dari 14 Dinas penerintah kota surakarta yang terdiri dari staff bagian keuangan dan kepala bagian keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei yang diperoleh data, dengan cara pembagian kuesioner kepada para responden.Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 19.0. Hasil penelitian berdasarkan hasil pengujian uji t dengan angka signifikansi 95 persen (α = 0,05), dengan ttabel 1,996 menunjukkan bahwa variabel kejelasan sasaran anggaran terdapat pengaruh positif terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah ditunjukkan thitung > ttabel dengan thitung 6,788 .untuk tiga variabel lainya tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah ditunjukkan dari hasil pengujian thitung < ttabel, variabel pengendalian akuntansi thitung 0,868, sistem pelaporan thitung 0,560 dan motivasi kerja thitung 1,130