Analisis Risiko Harga, Risiko Penjualan Dan Risiko Pendapatan Pada Usaha Pemotongan Ayam - Niken Indrasari, Ayu, Muzakar Isa SE., M.Si (2014)
Pada penelitian ini, penulis mencoba untuk meneliti mengenai analisis risiko dengan judul "Analisis Risiko Harga, Risiko Penjualan dan Risiko Pendapatan Pada Usaha Pemotongan Ayam". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko harga, risiko penjualan dan risiko pendapatan yang terjadi pada usaha pemotongan ayam dan juga menganalisis penerapan manajemen risiko untuk mengatasi risiko tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan juga data sekunder. Metode analisis data menggunakan alat analisis dengan menghitung expected value, ragam (variation), simpangan baku (standard deviation), koefisien variasi (standard variation), nilai batas bawah, dan analisis deskriptif untuk menganalisis manajemen risiko yang diterapkan usaha pemotongan ayam. Berdasarkan hasil analisis ini penulis dapat menyimpulkan Coefficient Variation pada risiko harga input dan harga output sebesar 0,03 dan 0,03 dibandingkan risiko penjualan dengan nilai Coefficient Variation sebesar 0,31 serta pada risiko pendapatan dengan nilai Coefficient Variation sebesar -0,19. Nilai Coefficient Variation pada risiko penjualan besar dikarenakan intensitas pemotongan yang dilakukan perharinya banyak. Manajemen risiko yang telah dilakukan adalah penggunaan teknologi dalam proses pemotongan ayam, usaha pemotongan dilakukan setiap hari untuk mengetahui fluktuasi harga input serta memperhatikan mekanisme pasar seperti permintaan terhadap daging ayam. Dalam upaya mitigasi risiko, pengusaha pemotongan ayam memiliki usaha lain untuk menambah pendapatannya Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih bagi khasanah ilmu pengetahuan khususnya ekonomi dan dapat digunakan sebagai referensi. Kata kunci : ekonomi, manajemen, analisis risiko, expected value, variation, standard deviation, standard variation, analisis deskriptif