Pengaruh Mekanisme Internal Corporate Governance, Size, Dan Profitabilitas Terhadap Financial Risk (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - HANDAYANI, RATNA; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme internal corporate governance, size, dan profitabilitas terhadap financial risk yang diukur dengan DER pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2008-2012. Mekanisme internal corporate governance dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, ukuran dewan direksi, dan komite audit. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang didapat adalah sebanyak 184 perusahaan manufaktur dengan periode penelitian 2008-2012. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme internal corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap financial risk, ukuran dewan direksi dan komite audit mempunyai pengaruh signifikan yang negatif terhadap financial risk. Sedangkan size mempunyai pengaruh signifikan yang positif terhadap financial risk dan profitabilitas mempunyai pengaruh signifikan yang negatif terhadap financial risk.