Pengaruh Motivasi, Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UMS - Fawzia Anjani, Resty; , Nur Achmad, S.E., M.Si (2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui, menguji dan membuktikan secara empiris: 1) untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. 2) untuk mengetahui secara bersama-sama ada pengaruh antara motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. 3) untuk mengetahui variabel apakah yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi untuk mengetahui pengaruh antara independent variabel dengan dependent variabel dengan menggunakan rumus regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi sedangkan untuk mengetahui kevalidan menggunakan rumus uji validitas, uji realiabilitas dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisa, maka dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel motivasi berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji t, diperoleh thitung komunikasi dan lingkungan kerja dengan ttabel berarti variabel komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara individu terhadap kinerja karyawan, dan variabel motivasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F diperoleh Fhitung> Ftabel variabel motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Dan diketahui bahwa variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan diantara variabel independent yang lain yaitu dengan nilai koefisien beta (β) sebesar 0,355. R square (R2) sebesar 0,372, hal ini menunjukkan bahwa variabel motivasi, komunikasi dan kinerja karyawan berpengaruh seca ra bersama-sama terhadap variabel kinerja karyawan sebesar37,20 % sedangkan sisanya 62,80 (100%-37,20% = 62,80%) dipengaruhi oleh faktorfaktor lain diluar variabel yang diteliti. Ini artinya ketiga variabel antara motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan FEB UMS. Kata Kunci: Motivasi, Komunikasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan