Analisis Efisiensi Sektoral Provinsi Jawa Tengah Dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) Periode Tahun 2000-2012 - Adila, Nurlaela, Drs. Yuni Prihadi Utomo, MM (2014)
Pertumbuhan ekonomi merupakan tujuan perekonomian suatu negara dalam jangka panjang. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan indikator yang digunakan daerah untuk mengukur tingkat pertumbuhan ekonomi. Laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto suatu daerah sangat dipengaruhi peran dari tiap sektor dalam menunjang perekonomian daerahnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur dan mengetahui perbandingan efisiensi tiap sektor dalam memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerahnya dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Pengukuran efisiensi teknik yang menggunakan input dan output ini diharpakan dapat mengukur sektor mana saja di Jawa Tengah yang merupakan sektor yang paling efisien dalam kontribusinya. Suatu sektor dikatakan memiliki kinerja yang efisien jika memiliki skor efisiensi 1 atau 100% dan dikatakan semakin tidak efisien jika mendekati 0. Objek penelitian ini adalah 9 sektor lapangan usaha dengan periode penelitian tahun 2000-2012. Input yang digunakan dalam penelitian ini adalah tenaga kerja dan jumlah investasi per sektornya, sedangkan variabel outputnya adalah PDRB. Hasil analisis dengan menggunakan DEA menunjukkan bahwa hanya ada 1 sektor yang kinerjanya sudah efisien yaitu sektor Listrik Air dan Gas (LAG). Akhir dari penelitian ini adalah saran bagi pemerintah untuk melakukan kebijakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi sektoral.