Pengaruh Upah Insentif Dan Jaminan Sosial Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Apriani, Fitriana; , Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas tenaga kerja karyawan dan mengetahui faktor yang dominan terhadap pengaruh produktivitas tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran kepada pengelola jasa dalam hal pengaruh upah insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas pada CV. Usaha Makmur Solo. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh langsung dari perusahaan yaitu CV Usaha Makmur Solo. Data yang digunakan dalm penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari sumber data secara tidak langsung atau data yang telah disusun oleh pihak lain yang ada kaitannya dengan penelitian, dalam hal ini data telah disusun oleh pihak perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Upah insentif dan jaminan sosial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Usaha Makmu Solo, sehingga H1 yang menyatakan bahwa ada pengaruh antara upah insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan diterima kebenarannya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa upah insentif mempunyai nilai koefisien beta lebih besar dibandingkan dengan variabel jaminan sosial yaitu sebesar 0,662. Hal ini menunjukkan bahwa upah insentif merupakan variabel yang dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Usaha Makmur Solo, sehingga H2 yang menyatakan bahwa upah insentif mempunyai pengaruh yang kuat terhadap peningkatan produktivitas diterima kebenarannya.