Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Adira Dinamika Multi Finance Cabang Surakarta - Ikhtilafili, Diajeng Lala, Drs. Farid Wajdi, MM., Ph.D (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dalam rangka peningkatan produktivitas kerja karyawan dan untuk mengetahui pengaruh motivasi dalam rangka peningkatan produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi adalah semua karyawan PT. Adira Dinamika Multi Finance Cabang Surakarta, sampel diambil 100 orang, dengan teknik sampling random sampling dengan metode probality sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari jawaban responden yang berupa pengisian kuisioner yaitu data yang diperoleh langsung dari obyek penelitian. Teknik analisis data meliputi: uji instrument terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda serta uji hipotesis yang terdiri dari uji F, uji koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Variabel kompensasi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dibuktikan diperolehnya nilai thitung sebesar 3,471 dan probability sebesar 0,001. (2) Variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dibuktikan diperolehnya nilai thitung sebesar 4,035 dan probability sebesar 0,000. (3) Variabel kompensasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dibuktikan diperolehnya nilai Fhitung sebesar 19,179 dan probability sebesar 0,000. (4) Variabel produktivitas kerja karyawan hanya mampu dijelaskan oleh variabel kompensasi dan motivasi kerja sebesar 26,9%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Kompensasi dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.