Pengaruh Tingkat PengetahuanTerhadap Persepsi Masyarakat Tentang Obat Generik Di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan - Mohtar, Mohtar; , Dr.dr.EM.Sutrisna,M.Kes (2014)
Saat ini banyak beredar berbagai macam jenis obat baik itu produk generik maupun produk dagang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuai Pengaruh Tingkat pengetahuan terhadap persepsi masyarakat tentang obat generik di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis korelasional menggunakan metode cross sectional. Sampel penelitian adalah 96 orang dewasa yang berdomisili di Kecamatan Magetan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan tingkat persepsi. Analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian diketahui 18 responden (18,8%) dengan pengetahuan baik, 49 responden (51%) pengetahuan cukup dan 29 responden (30,2%) dengan pengetahuan kurang. Sebanyak 62 responden (64,6%) mempunyai persepsi yang baik tentang obat generik, dan 34 responden (35,4%) mempunyai persepsi yang kurang baik. Hasil uji hubungan pengetahuan dan persepsi diperoleh nilai χ2 = 2,0246 dengan p = 2,016. Kesimpulan terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan persepsi masyarakat terhadap obat generik di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan.