Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L.) dan Fraksi-Fraksinya Terhadap Bakteri Staphylococcusaureus dan Staphylococcus epidermidis - Rofikayati, Nina Nur, Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2014)
Tanaman anggur (Vitis vinifera L.) merupakan tanaman tradisional yang digunakan untuk mengobati infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan, etil asetat, dan etanol-air ekstrak etanol daun anggur terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Daun anggur diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan penyari etanol 96% dan kemudian difraksinasi dengan metode partisi. Uji aktivitas antibakteri digunakan metode difusi disk dengan seri konsentrasi 600; 700; 800;900; dan 1000 μg/disk dari fraksi n-heksan, etil asetat, etanol-air ekstrak etanol daun anggur. Uji tabung dan KLT digunakan untuk mengetahui senyawa yang terkandung dalam ketiga fraksi tersebut. Hasil aktivitas ekstrak etanol daun anggur dan fraksi-fraksinya terhadap S. aureus tidak memiliki zona hambat kecuali pada konsentrasi 700 μg/disc dengan zona hambat irradikal (12.5± 1,3 mm), sedangkan terhadap S. epidermidis fraksi n-heksan dengan konsentrasi 1000 μg/disk mampu membuat zona irradikal sebesar 13±2,5 mm yang dibandingkan dengan fraksi etil asetat sebesar 15,25±0,25 mm dan fraksi etanol-air sebesar 15,5±0 mm. Uji fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa fenol, flavonoid, dan terpenoid pada fraksi etanol-air, etil asetat, dan n-heksan.