Optimasi Formula Tablet Ekstrak Daun Pepaya(Carica Papaya L.) Dengan Bahan Pengikat Polivinil Pirolidon Dan Bahan Penghancur Starch 1500 Menggunakan Metode Factorial Design - Malika, Erza Luthfi, Suprapto, M.Sc., Apt (2014)
Daun pepaya (Carica papaya) memiliki aktivitas biologis yakni senyawa saponin yang memiliki efek sebagai antihiperglikemik. Obat tradisional perlu dikembangkan yakni dengan bentuk sediaan yang lebih stabil dan keseragaman dosis yang baik yaitu dalam bentuk tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PVP dan Starch 1500 tehadap sifat fisik tablet dan memperoleh formula optimum menggunakan metode factorial design. Metode pembuatan tablet yakni dengan granulasi basah. Perbandingan 4formula tablet yang digunakan yakni PVP : Starch 1500 (0,5% : 5%); (5% : 5%);(0,5% : 10%); (5% : 10%). Granul diuji meliputi kadar air, kecepatan alir, sudut diam dan pengetapan. Tablet diuji meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Data yang diperoleh kemudian diuji SPSS dengan taraf kepercayaan 95%.Starch 1500 dan PVP mempengaruhi sifat granul dan sifat fisik tablet. Semakin tinggi kadar PVP dan Starch 1500 kadar rendah maka meningkatkan kecepatan alir kekerasan dan waktu hancur serta menurunkan kerapuhan. Hasil penelitian menggunakan Design Expert diperoleh 4 formula yang optimum yakni pada perbandingan PVP : Starch 1500 berturut-turut yaitu (4,00:80,00) mg;(4,21:80,00) mg; (4,00:79,10) mg; dan (4,38:80,00) mg.