Analisis Determinan Sektor Basis 15 Kota/Kabupaten TerhadapPertumbuhan Ekonomi Di Jawa Tengah Tahun 2007 - 2011 - HASCARYO, ARIFIN SRI; , Dr. Daryono Sobegayo, M.Ec (2014)
Sektor-sektor ekonomi berperan penting terhadap pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Suatu sektor dapat dikatakan tingkat produktivitas tinggi dan jika sektor tersebut mampu menyerap tenaga kerja yang besar dan menggunakan SDM tersebut seefisien mungkin. Setiap daerah mempunyai keunggulan di sektor-sektor tertentu yang bisa menjadi kontributo r pertumbuhan ekonomi. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh daerah-daerah yang mempunyai keunggulan tertentu terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengukuran sektor unggulan menggunakan Location Quotient, sedangkan analisa determinan menggunakan Data Panel. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui daerah yang mempunyai sektor basis dan mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Suatu daerah dikatakan memiliki sektor unggulan jika memiliki skor lebih dari 1 dan dikatakan tidak memiliki jika kurang dari 1. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 kota/kabupaten selama rentang tahun 2007 sampai 2011. Sektor yang mempunyai daya serap tenaga kerja tertinggi adalah sektor pertanian, industri dan perdagangan. Hasil analisis dengan menggunakan LQ menunjukkan bahwa pada tahun 2007-2011 ada sekitar 8 daerah yang unggul dalam sektor pertanian, 9 pada sektor industri dan perdagangan. Dengan data panel dapat dianalisa bahwa masing sektor mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, akan tetapi hanya sektor pertanian yang pengaruhnya negatif. Akhir penelitian ini adalah saran bagi pemerintah untuk memperhatikan dan memperbaiki sarana dan prasarana atau faktor-faktor pendukung yang mempengaruhi perkembangan sektor nonbasisnya, sehingga dapat menambah dan menjadikan sektor nonbasis sebagai sektor basis yang bisa berkonstribusi pada pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah.