Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Di Jawa Tengah Tahun 1991-2011 - RIYANI, LUPI, Ir. Maulidyah, I. H. (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Jawa Tengah Tahun 1991-2011". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel PDRB, pengangguran, inflasi serta upah minimum terhadap kemiskinan di Jawa Tengah tahun1991-2011. Jenis Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data kemiskinan, produk domestik regional bruto (PDRB), pengangguran, inflasi serta upah minimum di Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) yaitu untuk mempelajari arah dan besarnya pengaruh dari satu atau lebih variabel yang sering disebut variabel independen terhadap satu atau lebih variabel lain atau variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pengangguran berpengaruh negatif dengan nilai koefisien sebesar -0.224331 hal yang sama terjadi pada variabel PDRB dengan nilai koefisiensi sebesar -0.770757 sedangkan variabel Inflasi berpengaruh positif dengan nilai koefisien sebesar 0.011207 serta variabel Upah minimum berpengaruh positif dengan nilai koefisien 0.902497.