Religiusitas Pada Remaja Ditinjau Dari Minat Terhadap Musik Islami, Pop, Dan Musik Metal - Purnamasari, Shinta Dewi, Dra.Partini Msi,Psi (2014)
Religiusitas merupakan salah satu faktor utama dalam kehidupan manusia. Religiusitas yang tinggi ditandai dengan adanya keyakinan akan adanya Tuhan yang dimanivestasikan dalam proses individu mempelajari pengetahuan mengenai ajaran yang diyakininya dan perilaku yang sesuai dengan ajaran agamanya. Perilaku menjalankan apa yang diperintahkan dan menjauhi apa yang dilarang oleh agama akan memberikan rasa dekat dengan Tuhan, rasa bahwa doa-doa yang dipanjatkan selalu dikabulkan, rasa tenang, dan sebagainya. Sehingga perilaku keseharian individu benar-benar mencerminkan ajaran agamanya. Tujuan penelitian, yaitu ingin mengetahui bagaimana perbedaan religiusitas pada remaja ditinjau dari minat terhadap musik Islami, musik Pop, dan musik Metal di SMA Negeri I Tahunan Jepara. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa dari SMA Negeri I Tahunan, Jepara. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 117 siswa yang terbagi dalam tiga kelompok, yakni kelompok peminat musik Islami, kelompok peminat musik Pop, dan kelompok peminat musik Metal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan cluster random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala religiusitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui perbedaan religiusitas antara ketiga kelompok tersebut adalah Statistic Non-Parametric. Hasil penelitian menunjukkan remaja peminat musik Islami dengan remaja peminat musik Pop memiliki tingkat religiusitas yang sama, ditunjukkan oleh nilai p= 0,224 (p > 0,005). Selanjutnya, antara remaja peminat musik Pop dengan remaja peminat musik Metal memiliki religiusitas yang tampak sama, dilihat dari nilai p= 0,059 (p > 0,005). Sedangkan untuk remaja peminat musik Pop dengan remaja peminat musik Metal memiliki religiusitas yang berbeda, dilihat dari nilai p= 0,001 (p < 0,005). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : (1) Tidak terdapat perbedaan religiusitas antara remaja peminat musik Islami dengan remaja peminat musik Pop; (2) Tidak terdapat perbedaan religiusitas antara remaja peminat musik Pop dengan remaja peminat musik Metal; (3) Terdapat perbedaan religiusitas antara remaja peminat musik Islami dengan remaja peminat musik Metal; (4) Remaja dengan minat terhadap musik Islami memiliki religiusitas yang paling tinggi dibandingkan remaja dengan minat terhadap musik Pop maupun musik Metal; (5) Remaja dengan minat terhadap musik Metal memiliki religiusitas yang paling rendah dibandingkan remaja dengan minat terhadap musik Islami dan musik Pop.