Analisis Pertumbuhan Ekonomi Wilayah Di Kabupaten Wonogiri Tahun 2007-2011 - Purwaningsih, Sri, Drs. M. Musiyam, M.TP, Dra. Retno Woro Kaeksi (2014)
Kabupaten Wonogiri merupakan obyek dalam penelitian ini dan unit analisis penelitian adalah kecamatan. Kabupaten Wonogiri berdasarkan administrasinya dibagi menjadi 25 kecamatan dan secara geografis Kabupaten Wonogiri memiliki ciri pegunungan dan perbukitan karst. Sebagian wilayahnya yang berada pada daerah bukitbukit dan tanahnya kering, kondisi daerah tersebut menjadi tantangan dalam pembangunan khususnya di bidang ekonomi. Hal tersebut bisa menjadi kendala yaitu sulitnya mobilitas orang, barang, dan jasa dalam kegiatan ekonomi sehingga berpengaruh terhadap perekonomian wilayah kecamatan. Dengan potensi geografis yang bervariasi , aspek ruang menjadi sangat penting dalam telaah ekonomi wilayah. Di dalam RTRW Kabupaten Wonogiri tahun 2011-2031 terdapat rencana struktur ruang wilayah kabupaten yaitu sistem pusat kegiatan perkotaan yang menjelaskan kedudukan dan fungsi kecamatan. Struktur ruang adalah susunan pusat-pusat permukiman dan sistem jaringan prasarana dan sarana yang berfungsi sebagai pendukung kegiatan sosial ekonomi masyarakat yang secara hierarkis memiliki hubungan fungsional. Dalam penelitian ini terdapat tiga tujuan dilakukannya penelitian yaitu (1) mengetahui pertumbuhan ekonomi antarkecamatan yang diklasifikasikan menjadi hierarki tinggi, sedang, dan rendah, (2) mengetahui keterkaitan struktur ruang wilayah berdasarkan sistem pusat kegiatan perkotaan dengan hierarki pertumbuhan ekonomi wilayah kecamatan, dan (3) mengetahui sektor apa yang menunjang pertumbuhan ekonomi wilayah Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder. Analisis data tersebut menggunakan metode sturgess, uji chi square, dan metode ocation quotient. Hasil penentuan hierarki yaitu hierarki tinggi terdapat pada satu kecamatan yaitu Kecamatan Baturetno, dan hierarki sedang terdapat pada Kecamatan Pracimantoro, Kecamatan Tirtomoyo, Kecamatan Wuryantoro, Kecamatan Selogiri, Kecamatan Wonogiri, Kecamatan Ngadirojo, Kecamatan Sidoharjo, Kecamatan Purwantoro, Kecamatan Bulukerto, Kecamatan Slogohimo, dan Kecamatan Jatisrono. Sedangkan hierarki rendah terdapat pada Kecamatan Paranggupito, Kecamatan Giritontro, Kecamatan Giriwoyo, Kecamatan Batuwarno, Kecamatan Karangtengah, Kecamatan Nguntoronadi, Kecamatan Eromoko, Kecamatan Manyaran, Kecamatan Jatiroto, Kecamatan Kismantoro, Kecamatan Puhpelem, Kecamatan Jatipurno, dan Kecamatan Girimarto. Hasil penentuan hierarki menunjukkan adanya ketimpangan antarwilayah kecamatan di Kabupaten Wonogiri karena jumlah kecamatan yang termasuk hierarki rendah jumlahnya paling banyak Tingkat hierarki pertumbuhan ekonomi wilayah antarkecamatan tidak memiliki hubungan dengan struktur ruang wilayah berdasarkan sistem pusat kegiatan perkotaan artinya semakin tinggi derajat perkotaan suatu kecamatan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah. Pertumbuhan ekonomi wilayah yang tinggi terbentuk oleh sektor ekonomi unggulan, dalam hal ini kabupaten wonogiri memiliki sektor unggulan yaitu sektor pertanian.