Analisis Daya Hantar Listrik (DHL) Airtanah Asin DanDampak Pada Peralatan Rumah Tangga di Kecamatan Grogol - Latifah, Dina, Dra. Alif Noor Anna, M.Si, Agus Anggoro Sigit, S. Si, M. Sc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran kandungan DHL di daerah penelitian dan mendeskripsikan dampak yang ditimbulkan dari penggunaan air tanah untuk perabotan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah metode survei yang meliputi pengamatan, pengukuran, dan pencatatan lembar kuesioner. Data yang diambil yaitu DHL airtanah dan kuesioner. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel airtanah berdasarkan keasinan airtanah. Untuk analisis hasil menggunakan survei dan data sekunder. Hasil penelitian diketahui bahwa di Kecamatan Grogol terdapat dua desa yang memiliki airtanah asin, yakni Desa Telukan dan Desa Parangjoro. Dari kedua desa tersebut diketahui terdapat 10 dukuh dengan kandungan DHL airtanah tinggi, yakni 2230-7760 mhos/cm. Dampak yang ditimbulkan oleh airtanah asin di daerah dengan nilai DHL tinggi sebagian besar memiliki kerusakan berat, meliputi warna kekuningan pada pakaian, berkaratnya alat dapur, berkeraknya perabotan sumur, dan rapuhnya tembok dan bangunan.