Analisis Kualitas Air Sungai Pakis Akibat Limbah Pabrik Gula Pakis Baru Di Kecamatan Tayu Kabupaten Pati - Nadhiroh, Yusmita; , Dra. Alif Noor Anna, M.Si; , Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Kualitas air sungai dipengaruhi oleh beberapa faktor yang terutama disebabkan oleh adanya kegiatan manusia. Sungai Pakis merupakan sungai yang digunakan Pabrik Gula Pakis Baru sebagai tempat pembuangan limbah cair. Pada setiap musim giling, sungai tersebut mengalami perubahan fisik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui distribusi kualitas air, mengetahui titik swa penahiran Sungai Pakis, dan mengetahui dampak pencemaran dari pembuangan limbah Pabrik Gula Pakis terhadap kondisi fisik lingkungan air dan masyarakat di Kecamatan Tayu Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey lapangan. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel sistematis. Analisa pada penelitian ini meliputi Trend Analisys, analisis deskriptif, dan metode angket. Kondisi kualitas air Sungai Pakis berdasarkan uji laboratorium dari arah hulu menuju hilir mengalami penurunan kualitas yang ditunjukkan adanya parameter (suhu, warna, bau, TSS, BOD, COD, dan DO) yang melebihi baku mutu. Menurunnya kualitas air sungai dikarenakan besarnya kandungan bahan-bahan organik yang terkandung dalam limbah pabrik gula. Semakin kehilir Sungai Pakis kembali normal, dikarenakan adanya proses dekomposisi, adanya tambahan oksigen dari atmosfer. Hal tersbut menandai bahwa Sungai Pakis mengalami swa penahiran, yaitu pada titik 8 yang ditandai dengan menurunnya BOD dan naiknya DO (4 dan 2,97 mg/l). Limbah pabrik gula memberi dampak terhadap kondisi fisik lingkungan air (suhu,warna,bau dan TSS). Limbah tersebut tidak berdampak terhadap pertanian ataupun kesehatan masyarakat