Evaluasi Penggunaan Lahan pada Kawasan Objek Wisata Telaga Sarangan di Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan - Karunia, Devi Putri, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si, M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi pemanfaaatan lahan yang ada di objek wisata kawasan Sarangan Kecamatan Plaosan, (2) mengidentifikasi pemanfaaatan lahan oleh Pedagang Kaki Lima yang ada di objek wisata kawasan Sarangan, (3) mengetahui karakteristik demografi, sosial, dan ekonomi PKL yang ada di daerah penelitian yang menyebabkan tingginya minat berdagang di daerah penelitian, dan (4) mengetahui peran Pemerintah Kabupaten Magetan dalam menata dan mengatur kesemrawutan Pedagang Kaki Lima dan mengalihkan ke dalam zona efektif yang telah disediakan Pemerintah Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah survei yang meliputi kegiatan pengamatan, pencatatan, dan pengukuran di lapangan yang disertai dengan pembagian kuosioner. Teknik analisa data menggunakan metode komparasi dan tabel silang. Hasil dari penelitian ini adalah (1) penggunaan lahan di daerah penelitian terbagi menjadi 2 yakni (a) lahan terbangun yang meliputi: peternakan, pertahanan dan keamanan, permukiman, fasilitas umum (fasilitas pendidikan, peribadatan, kesehatan, fasilitas sosial, dan pemerintahan), perdagangan dan jasa, dan (b) lahan tidak terbangun yang terdiri dari hutan, semak belukar, padang rumput, cadas, danau atau telaga, makam, lapangan, dan pertanian, (2) Pemanfaatan jalan untuk kegiatan berdagang oleh Pedagang kaki Lima di daerah penelitian mencapai 6.193 m2. Adapun perinciannya adalah terdiri dari 4.066,8 m2 merupakan lapak lama dan 2.126,2 m2 merupakan lapak baru yang baru saja ditempati dan atau belum ditempati oleh Pedagang Kaki Lima, (3) karakteristik demografi (sosial dan ekonomi) pedagang kaki lima adalah sebagai berikut: (a) sebagian besar pedagang berumur produktif (15-64 tahun) yakni sebesar 100%, (b) sebagian besar pedagang kaki lima berjenis kelamin perempuan yakni sebesar 83,3%, (c) sebagian besar pedagang kaki lima berstatus kawin sebesar 85,4%, (d) sebagian besar pedagang kaki lima memiliki jumlah tanggungan keluarga sedikit yakni berkisar 2-3 orang sebesar 43,8%, (e) sebagian besar pedagang kaki lima memiliki tingkat pendidikan rendah, yakni, prosentase responden tamat SMP < 30%, (f) sebagian besar pedagang kaki lima memiliki pendapatan keluarga Rp. 550.000 - Rp. 750.000 sebanyak 29 responden atau sebesar 60,4%, (f) sebagian besar pedagang kaki lima bertempat tinggal di Kelurahan Sarangan, yakni sebesar 64,4%, (g) sebagian besar pedagang kaki lima berjualan makanan, yakni sebesar 52,4%, (h) sebagian besar pedagang kaki lima berjualan di kawasan wisata tersebut lebih dari 18 tahun, yakni sebesar 50%, (i) sebagian besar pedagang kaki lima merasa nyaman berjualan di kawasan tersebut, yakni sebesar 87,5%, dan (4) peran pemerintah daerah Kabupaten Magetan dalam upaya penanganan masalah kegiatan pedagang kaki lima di daerah penelitian belum optimal. Hal ini terlihat dari implementasi perda yang belum ada, sosialisasi yang minim, serta belum adanya perda yang mengatur secara khusus kegiatan pedagang kaki lima.