Analisis Potensi Obyek Wisata Pantai Pasir Kencana Dan Pantai Slamaran Indah Kota Pekalongan - Prabowo, Ardhianto Eko, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Potensi Obyek Wisata Pantai Pasir Kencana dan Pantai Slamaran Indah Kota Pekalongan". Tujuan: mengetahui potensi obyek wisata dan program pemerintah dalam upaya pengembangan pariwisata di pantai pasir Kencana dan Pantai Slamaran indah, mengetahui faktorfaktor yang menjadi kendala dalam pengembangan pariwisata Pantai Pasir kencana dan Pantai Slamaran Indah, dan mengetahui cara/metode dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam pengembangan pariwisata Pantai Pasir Kencana dan Pantai Slamaran Indah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder. Data yang digunakan berasal dari berbagai instansi, diantaranya BPS Kota Pekalongan, Dinas Pariwisata Kota Pekalongan, BAPPEDA Kota Pekalongan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pantai Pasir Kencana mempunyai potensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan Pantai Slamaran Indah. Langkahlangkah yang dapat digunakan untuk mengembangkan pariwisata pantai di Kota Pekalongan, yaitu: menyediakan dan mengembangkan berbagai sarana penunjang pariwisata yang dapat memberikan kenyamanan kepada wisatawan yang berkunjung ke berbagai obyek dan daya tarik wisata pedesaan yang terdapat di daerah tersebut, memperbaiki aksesebilitas menuju obyek wisata Pantai Pasir Kencana dan Pantai Slamaran Indah, meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM), khususnya yang berkaitan langsung dengan pariwisata, meningkatan promosi produk obyek wisata Pantai Pasir Kencana dan Pantai Slamaran Indah dalam rangka meningkatkan promosi wisata, dan mengembangkan kelembagaan yang dapat mendukung pembangunan obyek wisata Pantai Pasir kencana dan Pantai Slamaran Indah di Kota Pekalongan.