Perbedaan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Serat pada Siswa Overweight dan tidak Overweight di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura - Syafira, Miranda Dwi; , Siti Zulaekah, A., M.Si; , Rully Sudaryanto S. SiT (2014)
Pendahuluan : Overweight pada remaja merupakan masalah yang penting dan harus mendapat perhatian, dikarenakan overweight yang terjadi pada usia remaja cenderung berlanjut hingga dewasa dan lansia. Salah satu faktor yang mempengaruhi overweight adalah asupan makan (konsumsi serat) dan kurangnya aktivitas fisik. Peran serat terhadap overweight diantaranya menunda pengosongan lambung, mengurangi rasa lapar dan dapat mengurangi terjadinya overweight, serta Aktivitas fisik sangat penting dalam membantu menguras cadangan energi yang tertimbun dalam tubuh dan dapat mengurangi terjadinya overweight. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas fisik dan konsumsi serat pada siswa overweight dan tidak overweight di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran antropometri, pengisian form aktivitas fisik dan recall konsumsi serat. Besar sample pada penelitian ini adalah 38 siswa terbagi menjadi 19 siswa overweight dan 19 siswa tidak overweight. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis mann-whitney test digunakan untuk mengetahui perbedaan aktivitas fisik dan konsumsi serat pada siswa overweight dan tidak overweight di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Hasil : Hasil penelitian menunjukan 68,4% subjek memiliki aktivitas fisik ringan dan 31,6% subjek memiliki aktivitas fisik sedang. Hasil penelitian menunjukan 73,7% subjek memiliki asupan serat kurang dan 26,3% subjek memiliki asupan serat yang cukup. Uji beda aktivitas fisik menunjukan nilai p:0.168. Uji beda konsumsi serat menunjukan nilai p:0.707. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan antara aktivitas fisik dan konsumsi serat pada siswa yang overweight dan tidak overweight di SMP Muhammadiyah 1 kartasura.