Hubungan Antara Persepsi Terhadap Kondisi LingkunganKerja Dengan Motivasi Kerja Pada Karyawan CV. Sinar Abadi - Dewi, Kartika Chandra, Drs.Muhammad Amir (2014)
Motivasi kerja merupakan suatu konsep yang menguraikan tentang kekuatan - kekuatan yang ada dalam diri karyawan yang memulai dan mengarahkan perilaku.Motivasi kerja merupakan faktor pendorong orang untuk bekerja. Dalam suatu perusahaan, karyawan perlu meningkatkan motivasi kerja agar tujuan yang diinginkan dapat terpenuhi sesuai dengan target yang diinginkan oleh perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi kerja adalah persepsi terhadap kondisi lingkungan kerja.Tujuan penelitian, yaitu ingin mengetahui : 1) Hubungan antara persepsi terhadap kondisi lingkungan kerja dengan motivasi kerja pada karyawan, 2) Tingkat persepsi terhadap kondisi lingkungan kerja, 3) . tingkat motivasi kerja, 4). Sumbangsih persepsi terhadap kondisi lingkungan kerja dengan motivasi kerja Populasi dalam penelitian ini, yaitu seluruh karyawan CV. Sinar Abadi yang berjumlah 80 karyawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala yaitu skala persepsi terhadap kondisi lingkungan kerja dan motivasi kerja. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi yaitu 0,569 dengan signifikansi (p) = 0,000 (p<0,01) yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kondisi lingkungan kerja dengan motivasi kerja pada karyawan CV. Sinar Abadi. Sumbangan efektif variable persepsi terhadap kondisi lingkungan kerja terhadap motivasi kerjaa dalah 0,323 atau 32,3%. ME variable persepsi terhadap kondisi lingkungsn kerja sebesar 77,95 dengan MH sebesar 67,5, dimana ME berada di rentang antara 75,6-91,8 yang menunjukkan kategori tinggi. Sedangkan ME pada variabel motivasi kerja adalah 106,70 dengan MH sebesar 87,5, dimana ME berada di rentang antara 98-119 dengan kategori tinggi.