Konsep Diri Dalam Dinamika Psikososial Wanita Pemandu Karaoke Di Kota Solo - Irmawati, Nuri, Dra.Yayah Khisbiyah,MA (2014)
Dunia hiburan musik di Indonesia menyediakan berbagai macam jenis hiburan salah satunya yang marak saat ini adalah tempat karaoke. Karaoke adalah tempat hiburan dimana penikmatnya bisa menikmati dengan menendengarkan musik bahkan penikmat musik bisa mengambil bagian scara langsung dengan bernyanyi dengan diiringi musik dan lagu yang disediakan, maraknya karaoke mampu memberikan lahan pekerjaan yang baru salah satunya seseorang berkerja sebagai pemandu karaoke. Bisnis karaoke pun juga marak dibeberapa kota besar termasuk kota Solo. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan konsep diri dalam dinamika psikososial wanita pemandu karaoke di kota Solo. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang bekerja sebagai pemandu karaoke. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, dengan karakteristik informan sebagai berikut : a) pemandu karaoke di Kota Solo. b) berjenis kelamin perempuan yang berusia 17-40 tahun. c) tinggal di Kota Solo.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode pengumpulan data berupa wawancara. Konsep diri dalam dinamika psikososial merupakan suatu gambaran bagaimana seseorang mampu memandang dan menilai dirinya sendiri yang menyangkut bagaimana individu tersebut berperan dalam lingkungan sosialnya. Faktor yang mempengaruhi terbentukan konsepdiri seorang pemandu karaoke berupa respon yang berbentuk perilaku, penilaian atau sudut pandang masyarakat terhadap pemandu karaoke, latarbelakang keluarga, dan lingkungan tempat tinggal (sosial). Hasil penelitian ini diketahui bahwa masyarakat memandang negatif terhadap wanita yang bekerja sebagai pemandu karaoke, dari respon masyarakat tersebut pemandu karoke membentuk konsep dirinya menjadi pribadi yang acuh, tidak peduli dengan penilaian negatif dan keadaan lingkungan masyarakat, dan membentuk perilaku yang tidak sesuai sopan santun dan norman yang berlaku dimasyarak.