Interaksi Ibu Dengan Anak Usia Dini Dalam Proses Pengenalan Tulisan Menggunakan Media Pembelajaran - Jauharoh, Su'ad; , Chusniatun,M.Ag (2014)
Interaksi dalam proses pengenalan tulisan pada anak usia dini berlangsung secara timbal balik. Ibu berusaha membantu anak agar terlibat aktif secara emosi dan pikiran tanpa memaksakan kemauan anak, sehingga dapat mudah menerima informasi yang ibu berikan dan anak dapat merespon ibu dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana interaksi ibu dan anak usia dini dalam proses pengenalan tulisan menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan menggunakan wawancara dan observasi. Subjek penelitian berjumlah 3 pasang ibu dan anak, yaitu ibu yang memiliki anak berumur 2-5 tahun dan memberikan pembelajaran pengenalan tulisan menggunakan media pembelajaran yaitu media kartu huruf, media buku cerita bergambar dan buku AISM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam proses interaksi antara ibu dan anak pada pengenalan tulisan terdapatpenjelasan, motivasi, pujian,sentuhan dan kasih sayang. Ibu berusaha menanamkan keceriaan dan kebahagiaan, memberi reward dan mengajak anak bercanda. Hal tersebut sesuai dengan pola interaksi yang Rasulullah contohkan. Faktor pendukung interaksi dalam proses pengenalan tulisan adalah media pembelajaran yang dipakai, sedangkan faktor penghambatnya adalah suasana hati anak.