Hubungan Antara Persepsi Kebijakan Time Flexible Dengan Komitmen Organisasi Di Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo - Putri, Arum Permata; , Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2014)
Komitmen merupakan suatu ikatan psikologis karyawan pada organisasi ditandai dengan adanya kepercayaan dan penerimaan yang kuat terhadap tujuan dan nilai- nilai organisasi, kemauan untuk mengusahakan tercapainya kepentingan organisasi dan keinginan yang kuat untuk mempertahankan kedudukan sebagai anggota organisasi. Penelitian ini memiliki tujuan: 1) mengetahui hubungan antara persepsi kebijakan time flexible dengan komitmen organisasi, 2) mengetahui tingkat atau kondisi persepsi kebijakan time flexible subjek penelitian, 3) mengetahui tingkat atau kondisi komitmen organisasi subjek penelitian. 4) mengetahui peran atau seberapa besar sumbangan efektif persepsi time flexible terhadap komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian pelayanan kesehatan masyarakat 24 jam membutuhkan waktu kerja yang fleksibel supaya jam kerja nyaman dan pekerjaan bisa dilaksanakan dengan baik, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster stratified random sampling dengan undian artinya tingkatan secara kelompok-kelompok sampel tersebut mempunyai peluang yang sama untuk menjadi sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui pengujian Kolmogorov Smirnov menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk model regresi untuk masing-masing variabel lebih besar dari 0,05 ditunjukkan dengan nilai asymp. Sig (2-tailed) variabel kebijakan time flexibel sebesar 0,298 dan variabel komitmen organisasi sebesar 0,075. Hal ini menunjukkan bahwa persamaan regresi untuk model dalam penelitian ini memiliki sebaran data dikatakan normal. Hasil perhitungan menunjukkan F hitung sebesar 1,793 dan signifikansi sebesar 0,036. Karena signifikansi sebesar 1,793 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa bentuk regresi linear antara Komitmen Organisasi dengan Time Flexible. Sedangkan Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi pearson sebesar = 0,773 sedangkan sig.(2-tailed) sebesar = 0,000 (p < 0,05). Menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara time flexible terhadap komitmen organisasi.