Nilai Jujur Remaja Ditinjau Dari Kualitas Hubungan Orangtua - Anak Dan Transmisi Nilai - Arlita, Asteria; , Dr.Sri Lestari,M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas hubungan orangtua - anak dan transmisi nilai yang diberikan orangtua dengan nilai jujur pada remaja. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi SMK Muhammadiyah Delanggu berusia 15-18 tahun dan tinggal bersama orangtua. Jumlah sampel sebanyak 203 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling.Pengumpulan data menggunakan tigaskala yaitu skala kualitas hubungan orangtua dan anak, skala transmisi nilai dan skala nilai jujur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda metode stepwise. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara transmisi nilai ayah, transmisi ibu dan kualitas hubungan ayah, kualitas hubungan ibu terhadap nilai jujur pada remaja Secara bersama-sama variabel transmisi nilai dan kualitas hubungan orangtua anak memberikan sumbangan yang efektif sebesar 80,4% terhadap nilai jujur pada remaja.