Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Tumbuh Kembang Anak Pada Usia Toddler Di Kartasura - Nofitasari, Dewi Okta; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2014)
Anak usia kurang dari 3 tahun adalah masa dimana mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Pada masa tersebut sangat diperlukan perhatian orang tua agar anak tumbuh dan berkembang sesuai usia anak. Pendidikan kesahatan merupakan salah satu cara yang baik agar pengetahuan dan sikap orang tua tentang tumbuh dan kembang anak semakin menjadi baik, hal ini didasarkan atas studi pendahuluan bahwa masih banyak pengetahuan dan sikap orang tua yang kurang tentang tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian adalah mengetahuai pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam tumbuh kembang anak usia toddler di Kartasura. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian quasi experiment dengan rancangan pretest-postest control group design, sampel penelitian adalah 40 ibu yang mempunyai anak usia 1-3 tahun dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Simple random sampling. Sebanyak 20 ibu masuk dalam kelompok perlakuan dan 20 ibu masuk dalam kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, penyuluhan dengan media leaflet. Analisis data menggunakan uji comparatif yaitu parired sample test dan independent sample test. Hasil penelitian hasil uji pre test pre test pengetahuan kelompok perlakuan rata-rata 6.55 dan post test 9.60, hasil uji hipotesis diperoleh p= 0,001. Hasil uuji pre test pengetahuan kelompok kontrol 5,90 dan post test 6,25. Hasil uji hipotesis diperoleh p = 0,185. penelitian hasil uji pre test pre test sikap kelompok perlakuan rata-rata 38,20 dan post test 40,45, hasil uji hipotesis diperoleh p= 0,002. hasil uji pre test sikap kelompok kontrol 37,45 dan post test 37,95. hasil uji hipotesis diperoleh p = 0,086. Hasil uji beda pengaruh pendidikan kesehatan mengenai pengetahuan diperoleh p = 0,001, uji beda pengaruh pendidikan kesehatan mengenai sikap diperoleh p = 0,059. Simpulan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap kelompok perlakuan tentang tumbuh kembang toddler setelah pendidikan kesehatan. Tidak terdapat pengaruh signfikan antara pre test dan post test pengetahuan dan sikap kelompok kontrol.