Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Penderita Diabetes Mellitus Dalam Pencegahan Luka Kaki Diabetik Di Desa Mranggen Polokarto Sukoharjo - Juwitaningtyas, Firma Ayu, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif sebagai akibat dari kelainan metabolisme yang disebabkan ketidakmampuan pankreas menghasilkan insulin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap penderita diabetes mellitus dalam pencegahan luka kaki diabetik di Desa Mranggen Polokarto Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pretest- Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 responden yang terbagi menjadi dua kelompok, 32 responden menjadi kelompok eksperimen dan 31 responden menjadi kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan dengan Paired Sample t-test dan Independen simple t-test. Hasil penelitian menunjukkan : terdapat perbedaan tingkat rata-rata pengetahuan setelah dilakukan pendidikan kesehatan pada kelompok eksperimen (X1= 14,16) dan kelompok kontrol (X2 = 12,97), sedangkan perbedaan rata-rata sikap setelah dilakukan pendidikan kesehatan pada kelompok eksperimen (X2= 56,09) dan kelompok kontrol (X2= 53,19). Hasil uji hipotesis data menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatann terhadap peningkatan pengetahuan penderita diabetes mellitus dalam pencegahan luka kaki diabetik di desa Mranggen, Polokarto Sukoharjo dengan nilai (p-value = 0,035 < 0,05), sedangkan hasil uji hipotesis data menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan sikap penderita diabetes mellitus dalam pencegahan luka kaki diabetik di desa Mranggen, Polokarto Sukoharjo dengan nilai (p-value = 0,043 < 0,05).