Pengaruh Pemberian Informasi Tentang Kesehatan Reproduksi Dengan Menggunakan Media Cetak Di Lingkungan Sekolah Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Smk Muhammadiyah Kartasura - Oktaviani, Pipin; , Sulastri, S.Kp., M.Kes (2014)
Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangat diperlukan oleh masyarakat, khususnya remaja. Usia remaja merupakan usia yang paling rawan mengalami masalah kesehatan reproduksi seperti kehamilan dan melahirkan usia dini, aborsi yang tidak aman, infeksi menular seksual, pelecehan seksual dan perkosaan. Media memegang peran penting dalam menyebarluaskan informasi tentang kesehatan reproduksi dan seksual remaja. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan media cetak seperti: leaflet, poster, banner, spanduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian informasi tentang kesehatan reproduksi dengan menggunakan media cetak di lingkungan sekolah terhadap tingkat pengetahuan siswa SMK Muhammadiyah Kartasura. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan Quasi Eksperimen, dengan rancangan penelitian Pretest and Post Test One Group. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu media cetak seperti gambar, poster, leaflet, spanduk, banner tentang kesehatan reproduksi remaja dan variabel terikatnya yaitu pengetahuan siswa mengenai kesehatan reproduksi remaja. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Muhammadiyah Kartasura sebanyak 503 orang, dan untuk sampel penelitian adalah kelas X yaitu sebanyak 163 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji Paired Sample t-test dengan nilai kemaknaan (α=0,05). Berdasarkan hasil analisa data penelitian diketahui bahwa ada pengaruh signifikan antara pemberian informasi tentang kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan remaja pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kartasura S, dengan nilai thitung -9,281<ttabel (-1,960); p= 0,000< 0,05) dan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan pemberian informasi sebesar 18,52 dan sesudah dilakukan intervensi sebesar 19,63.