Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diit Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Desa Begajah Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo - Nisfiani, Arasti Dita, Irdawati, S.Kep.,Ns.,M.Si.,Med, Kartinah, A.Kep, S.Kep (2014)
Data Puskesmas Sukoharjo pada tahun 2013 angka hipertensi pada lanjut usia sebesar 3018 kasus. Tingginya angka kejadian hipertensi pada lanjut usia dapat dipengaruhi oleh gaya hidup. Kurangnya dukungan secara penuh dari anggota keluarga dapat mempengaruhi perilaku kepatuhan pelaksanaan diit hipertensi. Berdasarkan studi pendahuluan diketahui bahwa asupan makan penderita hipertensi masih mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung garam, sehingga masih sulit dalam pelaksanaan diit hipertensi. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diit Hipertensi pada Lanjut Usia di Desa Begajah Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, Metode penelitan adalah deskriptif korelasional, pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 71 lansia dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan diit hipertensi yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian diketahui 25 responden (35,2%) dengan dukungan keluarga dengan baik, 46 responden (64,8%) kurang mendapat dukungan keluarga. Sebanyak 21 responden (29,6%) sudah baik dalam kepatuhan diit hipertensi, sementara 50 responden (70,4%) kurang patuh dalam diit hipertensi. Hasil uji hipotesis diketahui nilai nilai2 = 6.287 dengan p = 0,012. Simpulan penelitian adalah ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diit hipertensi pada lanjut usia di Desa Begajah Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo.