Respon Dan Koping Petugas Kesehatan Selama Menghadapi Proses Persalinan Secara Normal Di Sukoharjo - MARDANI, RINO; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep (2014)
Kehadiran petugas kesehatan selama proses persalinan merupakan momen yang sangat dinanti-nanti oleh ibu yang akan melahirkan, sebab pada saat persalinan terjadi serangkaian perubahan fisik dan psikologis pada ibu yang membuat ibu kesakitan, mengalami perilaku yang beraneka ragam dan mengalami kecemasan sehingga ibu merasa bahwa dirinya butuh kehadiran petugas kesehatan untuk memberikan perawatan, memberikan dukungan dan memberikan informasi terkait proses persalinan yang dilaluinya. Dalam menanggapi dan menyikapi berbagai macam peristiwa yang terjadi selama proses persalinan tersebut petugas kesehatan memiliki respon dan koping yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk respon dan koping petugas kesehatan selama menghadapi proses persalinan secara normal di Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 7 petugas kesehatan yang berpendidikan DIII dan DIV kebidanan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode : rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dan pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam (In depth interview), alat perekam, dan juga kamera. Hasil penelitian berupa respon petugas kesehatan ketika menolong persalinan berupa cemas, takut, tenang dan respon petugas kesehatan terhadap pasien berupa sabar, empati, jengkel, dan marah. Koping petugas kesehatan ketika menghadapi pasien selama proses persalinan adalah dengan berdoa, berfikir positif, mencari teman dan meminta masukan kepada teman. Koping petugas kesehatan ketika menghadapi pasien kesakitan, pasien yang memiliki perilaku beraneka ragam, dan pasien yang mengalami kecemasan adalah dengan melakukan tindakan-tindakan yang dapat membuat pasien nyaman dan rasa sakitnya berkurang, menunjukkan sikap kesediaan untuk menolong, menyesuaikan diri dengan karakter pasien, memberi motivasi, dan memberikan pengertian kepada pasien. Kesimpulan : petugas kesehatan memiliki respon dan koping yang berbeda-beda dalam menghadapi pasien selama proses persalinan normal.