Gambaran Penderita Kanker Serviks Yang Terlambat Melakukan Deteksi Dini Kanker Serviks - Romadani, Dyah Isna; , Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Dian Hudiyawati, S.Kep., Ns (2014)
Kanker serviks adalah penyebab kematian kedua terkait kanker dikalangan perempuan dewasa. Pada tahun 2009 terdapat 500.000 kasus baru dan >250.000 kematian. Berdasarkan survey pendahuluan di puskesmas Kartasura terdapat 25 penderita kanker serviks sudah mengalami stadium lanjut dan 5 penderita diantaranya sudah meninggal. Hasil wawancara, penderita sebelumnya tidak pernah merasakan gejala dan belum pernah melakukan deteksi dini setelah menikah, ketika mengalami perdarahan hebat pasien diperiksakan dan sudah mengalami stadium lanjut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penderita kanker serviks yang terlambat melakukan deteksi dini kanker serviks. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dengan cara total sampling yaitu sebanyak 20 sampel dengan kriteria penderita kanker serviks yang mengalami stadium lanjut (stadium ≥2B). Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki jarak rumah dengan pemeriksaan IVA rata-rata berjarak 3 km (25%), pengetahuan yang cukup (70%), sikap yang cukup (50%), dari dukungan petugas kesehatan sebagian responden mengatakan buruk (85%) dan memiliki dukungan keluarga yang buruk (50%).