Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Tendinitis Patellaris DekstraDi RST Dr Soedjono Magelang - Pangestuti, Diana Tri; , Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2014)
Latar Belakang : Tendinitis Patellaris adalah nyeri atau peradangan pada bagian tendon patella yang sering terjadi pada atlet yang melibatkan gerakan melompat. Gejala awal yang terjadi adalah nyeri yang menyebabkan terjadinya gangguan pada gerakan dari lutut. nyeri menandakan adanya cedera atau perlukaan pada tendon sehingga atlet akan kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan : untuk mengetahui tentang manfaat penatalaksanaan fisioterapi dalam pengurangan nyeri dan peningkatan kekuatan otot pada kasus Tendinitis Patellaris Dektra dengan menggunakan modalitas Micro Wave Diathermy (MWD), Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan terapi latihan. Hasil : setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapat hasil penilaian nyeri pada nyeri diam T1: 1 menjadi T6: 1, nyeri tekan T1: 3 menjadi T6: 2, nyeri gerak T1: 3 menjadi T6: 2, peningkatan kekuatan otot fleksor knee T1: 4- menjadi T6: 4, ekstensor knee T1: 4- menjadi T6: 4. Kesimpulan : Micro Wave Diathermy (MWD) dan Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dapat mengurangi nyeri lutut kanan dalam kondisi Tendinitis Patellaris Dextra dan terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Tendinitis Patellaris Dextra.