Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Post Amputasi Above Knee Et Causa Buerger Disease - Hartono J, Revo, Wahyuni, S.Fis., M.Kes (2014)
LATAR BELAKANG :Bueger disease merupakan suatu peradangan pada pembuluh darah arteri dan vena serta saraf pada tungkai yang menyebabkan gangguan aliran darah. Jika tidak diobati dapat menyebabkan gangren pada daerah yang dipengaruhinya. Penyakit Buerger dikenal juga sebagai tromboangitis obliteran. Amputasi berarti suatu keadaan ketiadaan sebagian atau seluruh anggota gerak atau menunjukkan atau menunjukkan suatu prosedur bedah. Karena itu amputasi dikelompokkan atas dua kelompok yaitu amputasi kongenital dan amputasi bedah. Pada amputasi kongenital ketiadaan anggota gerak disebabakan gangguan oleh pembentukan organ yang dibawa sejak lahir, sedang amputasi bedah adalah prosedur pemotongan yang memeotong tulang. TUJUAN :metodologi yang dipakai untuk penelitian ini mengacu pada status klinis antara lain pemeriksaan nyeri dengan VDS dan oedema dengan atropometri dan kekuatan otot dengan MMT HASIL :dari penelitian yang telah dilakukan maka terbukti dengan menggunakan metode terapi latihan dapat terjadi peningkatan kekuatan,berkurangnya nyeri serta penurunan oedema