Hubungan Antara Manajemen Diri Dengan Stres Kerja PadaTenaga Kesehatan Non Keperawatan Di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Maulana, Rizka; , Achmad Dwityanto, S.Psi, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara manajemen diri dengan stres kerja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara manajemen diri dengan stres kerja. Populasi penelitian ini adalah Tenaga Kesehatan Non Keperawatan di Kabupaten Sukoharjo. Sampel yang digunakan sebanyak 89 responden. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling. Alat ukur yang digunakan yakni: (1) skala manajemen diri dan (2) skala stres kerja. Analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara manajemen diri dengan stres kerja pada tenaga kesehatan non keperawatan di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta.Pelitian ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan memberi sumbangan ilmiah dalam penerapan ilmu psikologis di bidang industri dan organisasi, terutama mengenai mana.