Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Resiliensi Pada Remaja Di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta - Hadiningsih, Tyas Triatmi; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Para anak - anak di panti asuhan harus bisa bertahan berada di lingkungan panti asuhan dengan segala peraturan, aktivitas, serta keterbatasan yang ada. Panti asuhan sebagian besar dihuni oleh remaja. Remaja memiliki emosi yang belum stabil, rasa ingin tahu yang besar, agresif, cenderung menantang dengan aturan-aturan dan mengabaikan peraturan yang diterapkan di panti. Maka apabila terjadi permasalahan dan pelanggaran yang dilakukan oleh penghuni panti asuhan, hal tersebut sangatlah wajar terjadi. Resiliensi merupakan suatu kemampuan individu untuk mengatasi kesulitan dan melanjutkan perkembangan normalnya seperti semula. Berdasarkan hasil wawancara, resiliensi remaja di panti asuhan tergolong rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi resiliensi adalah dukungan sosial. Dukungan sosial yang tinggi akan menghasilkan resiliensi yang tinggi, begitu juga sebaliknya dukungan sosial yang rendah akan menghasilkan resiliensi yang rendah pula. Saat ini dukungan sosial pada remaja di panti asuhan sedang mengalami penurunan. Tujuan dalam penelitian ini, yaitu : Untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan resiliensi pada remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan resiliensi remaja di panti asuhan. Subjek dalam penelitian ini 50 orang remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah. Penelitian ini memakai studi populasi dimana seluruh populasi menjadi subjek penelitian karena seluruh populasi tersebut memenuhi karakteristik sebagai subjek penelitian. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan skala resiliensi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil Analisis yang diperoleh dari penelitian ini yaitu : ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan resiliensi remaja di Panti Asuhan keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta, dukungan sosial berperan sebesar 32,9% dan koefisien determinan ( ) = 0,329 dalammempengaruhi resiliensi remaja di panti asuhan, dan tingkat dukungan sosial tergolong tinggi, tingkat resiliensi tergolong tinggi.