Hubungan Antara Dukungan Sosial (Suami) Dengan Motivasi Memberikan Asi Eksklusif Pada Ibu-Ibu Di Kabupaten Klaten - Sopiyani, Lia; , Dra.Zahrotul Uyun,M.Si (2014)
Memberikan ASI (Air Susu Ibu ) merupakan salah satu kewajiban seorang ibu yang baru saja melahirkan bayi. Bayi berhak mendapatkan ASI selama 6 bulan tanpa makanan maupun minuman tambahan, dimulai sejak bayi dilahirkan dan paling lama satu jam setelah bayi lahir. Berdasarkan dari hasil survey terhadap 43 ibu-ibu yang memiliki balita, diketahui bahwa dukungan terhadap ibu-ibu yang memberikan ASI yaitu dukungan dari suami 93,0%, dukungan dari orang tua 79,1%, dukungan dari mertua 79,1%, dukungan dari teman 72,1% dan dukungan dari tokoh masyarakat seperti dukun bayi, bidan, dokter, perangkat desa dan ustadz sebesar 72,1%. Dari data tersebut diketahui bahwa paling besar dukungan terhadap ibu-ibu yang memberikan ASI yaitu dukungan dari orang terdekat atau suami. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara dukungan sosial (suami) terhadap motivasi memberikan ASI eksklusif pada ibuibu di Kabupaten Klaten? Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi memberikan ASI eksklusif. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara dukungan sosial (suami) dengan motivasi memberikan ASI eksklusif pada ibu-ibu di Kabupaten Klaten. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki balita (bayi dibawah lima tahun) di Kelurahan Talang, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, berjumlah 65 subjek. Metode pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial dengan skala motivasi memberikan ASI eksklusif. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi produt moment. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,522; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifakan antara dukungan sosial dengan motivasi memberikan ASI eksklusif. Sumbangan efektif antara variabel dukungan sosial terhadap motivasi memberikan ASI eksklusif sebesar 27,2%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial (suami) dengan motivasi memberikan ASI eksklusif pada ibu-ibu di Kabupaten Klaten.