Hubungan Antara Konformitas Dengan Kepercayaan Diri Pada Pengguna Telepon Genggam Blackberry - Pradina, Monika Rizky Ayu; , Rini Lestari, S.Psi, M.Si (2014)
Masa remaja adalah masa yang membutuhkan hubungan individu dengan orang lain. Dengan fasilitas yang ditawarkan Blackberry, akan membantu seorang remaja untuk menjalin koneksi, selain itu sudah menjadi fenomena bahwa apabila remaja dapat memiliki telepon genggam BlackBerry maka remaja tersebut sudah merasa sama dengan kelompoknya dan itu dapat menaikkan rasa percaya dirinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan kepercayaan diri pada pengguna telepon genggam BlackBerry. Diperoleh hipotesis ada hubungan positif antara konformitas dengan kepercayaan diri pada pengguna telepon genggam Blackberry. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel adalah purposive non randam sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala konformitas dan kepercayaan diri. Analisis dalam penelitian ini menggunakan product moment dengan bantuan aplikasi SPSS 17.0 Hasil analisis korelasi product moment diporeleh koefisien orelasi sebesar 0,595 dengan p < 0,01 yang menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas dan kepercayaan diri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa subjek penelitian ini memiliki tingkat konformitas yang tergolong tinggi, sedangkan kepercayaan diri tergolong sedang. Sumbangan efektif antara variabel konformitas dengan kepercayaan diri sebesar 35,4%.