Pengaruh Manual Therapy Traction Terhadap Penurunan NyeriOsteoarthritis Lutut - ALFIAN, ALFIAN; , Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2014)
Osteoarthritis (OA) disebut juga penyakit sendi degeneratif atau arthritis hipertropy. Penyakit ini merupakan kerusakan tulang rawan sendi yang berkembang lambat dan berhubungan dengan orang usia lanjut. Tanda klinis osteoarthritis pada lutut sangat komplek. Dengan gejala klinis: nyeri, sakit pada saat posisi lutut dalam keadaan semifleksi, naik turun tangga, mengangkat beban, berjalan jarak jauh. Permasalahan atau gejala klinik osteoarthritis paling sering adalah nyeri pada lutut. Dengan adanya keluhan klinis tersebut dapat mempengaruhi fungsi lutut responden dan dapat menimbulkan permasalahan/gangguan saat beraktivitas. Penatalaksanaan fisioterapi yang digunakan untuk mengurangi tanda gejala klinis akibat OA lutut adalah dengan modalitas manual therapy traction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manual terapi traksi terhadap penurunan nyeri osteoarthritis lutut. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental, dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel pada penelitian ini 20 sampel, cara pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling yaitu memasukan setiap pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, uji statistic menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil uji Wilcoxon test terdapat perubahan yang signifikan dengan perolehan nilai p = 0.000 ( <0.05 ). Pada hasil uji Wilcoxon test derajat nyeri diam didapat nilai p = 0.000 ( <0.05 ). Uji statistik Wilcoxon test derajat nyeri tekan didapat nilai p = 0.000 ( <0.05 ). Uji statistic Wilcoxon test derajat nyeri gerak didapat nilai p = 0.000 ( <0.05 ). Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh manual terapi traksi terhadap penurunan nyeri osteoarthritis lutut. Semoga penelitian ini dapat berlanjut dan dapat berguna bagi peneliti, tenaga medis maupun masyarakat umum.